跳到主要內容區

設立宗旨

()沿革

校務研究(Institutional Research, IR)起源於美國,它的產生是為了收集大學內部相關資料加以分析,進一步提供給各級校務經營者(如校長等),作為改善與創新行政及教學等決策上的重要參據。近年在少子化、不景氣與國際競爭造成大學經營環境日漸困難的情況下,IR 也進一步針對評鑑的需求並滿足校內外利益關係人對於大學相關資訊公開的期盼,而具備多樣的功能,在大學經營上逐漸扮演更重要的角色。

本校校務研究室於 105 學年度上學期經校務會議通過,修訂組織章程,報部通過後,於 106 學年度 8 月正式成立,管理校務資料並定期分析資料。初期由秘書室兼辦業務107學年起聘得主任開始獨立運作。校務研究工作的順利推動,需要多種跨領域人才,包括建置資料的資訊人才、設計問卷人才、調查研究與了解評鑑原理研究方法人才、分析資料的統計人才、瞭解高等教育理論與實務人才、善於人際關係能夠在行政與學術單位妥善溝通與協調的人才。因此,校務研究工作的推動與執行,端賴各單位分工與協助。

()現況說明

本校校務研究室於107學年度 8 月開始獨立運作,管理校務資料並定期分析資料,設置主任一人,下設「資料統合組」及「資料分析組」兩組。

校務研究室與其他部門之合作關係,係由「資料統合組」根據研究議題向各資料管理單位及資訊處取得資料進行資料清理欄位篩選及串檔;再送至「資料分析組」依議題進行分析,再將分析結論作成建議方案,提供學校主管施政參考,並適時於校級會議簡報或至各系所簡報。

校務研究室目前人力包含主任兼資料統合組組長資料分析組組長、組員及深耕計畫碩士級助理共四人。

()近期發展

基於議題發展需求本室正在盤點校內資料並規劃校務研究統合資料倉儲如下圖第一期先建構統合學生資料庫以利與學生學習與發展相關之校務研究。

 


 校務研究基本架構圖